Строительный клей
В настоящее время производственная практика предъявляет к строительным клеям ряд требований.
Строительный клей должен обеспечивать достаточную прочность склейки, обусловливающую, например, при испытаниях разрушение конструкций не по клееным швам, а по материалу, из которого она изготовлена, и долговечность склейки, т. е. способность длительное время и в различных условиях сохранять необходимую прочность.
Кроме того, строительный клей должен обладать водостойкостью, характеризуемой способностью клеевого шва сохранять необходимую прочность при увлажнении, и биостойкостью, т. е. сопротивляемостью разрушительной деятельности всякого рода организмов и в первую очередь вызывающих гниение. Вместе с тем строительный клей должен обладать достаточно длительной жизнеспособностью, т. е. свойством длительного сохранения малой густоты (вязкости), позволяющей легко намазывать склеиваемые поверхности в течение времени, необходимого для выполнения всех операций по склейке.
Наконец, строительный клей должен быть безвреден для здоровья и безопасен в пожарном отношении, включая невоспламеняемость клея и его компонентов и огнестойкость (температуростойкостъ) склейки.
Способность тех или иных клеев удовлетворять этим требованиям зависит от физической природы свойственных им сил сцепления.
Сцепление, возникающее при известных условиях между соприкасающимися поверхностями тел, является результатом действия тех же сил, которые связывают между собой молекулы всех тел. Оно обусловливается наличием в поверхностном молекулярном слое свободных сил, не связываемых глубже расположенными молекулами и проявляющих себя при достаточном сближении с молекулами другой поверхности. Это сближение может быть тем больше, чем лучше отполированы поверхности, так как от этого зависит число точек, в которых молекулы обеих поверхностей сойдутся достаточно близко, чтобы между ними возникло взаимодействие.
Число такого рода точек — точек контакта — может быть увеличено, если обе поверхности прижать друг к другу. Тогда выступающие в большей мере неровности несколько сожмутся и позволят сблизиться еще некоторому числу точек дополнительно.
Таким образом, прочность сцепления поверхностей зависит от качества их обработки и усилия, с которым их прижимают друг к другу.
Не меньшее значение при использовании строительного клея имеет и продолжительность прижатия, о чем свидетельствует известный опыт с медной и свинцовой пластинками, наложенными друг на друга и зажатыми в прессе в течение нескольких месяцев. Поперечный разрез этих пластинок, наблюдаемый под микроскопом, показывает исчезновение четкой грани между слоями меди и свинца и проникновение частиц одного металла в толщу другого.
В технике, и в частности в технике строительства, непосредственное сцепление соприкасающихся поверхностей не используется из-за трудностей тщательной полировки, значительной величины давления, необходимого для создания прочного соединения, а также длительности приложения последнего. При использовании таких пористых и шероховатых материалов, как дерево, непосредственное сцепление поверхностей и вовсе не представляется возможным.
Поэтому для соединения отдельных деревянных элементов с помощью строительного клея в монолитное и прочное целое в строительной практике пришлось прибегнуть к вспомогательному средству — введению промежуточного жидкого слоя. Проявление сил сцепления жидкости с твердой поверхностью наблюдается непосредственно в виде явления смачивания поверхности. При этом без труда достигается полный контакт частиц жидкости и поверхности и попутно вытесняются обычно препятствующие контакту частицы воздуха из зазоров, образованных шероховатостями.
Жидкости, смачивающие древесину, легко проникают в ее поры, растекаются по поверхности клеточных полостей, попадая даже в самые мельчайшие зазоры, обволакивают собой все смоченные поверхности в толще наружного слоя древесины и скрепляют с ними слой жидкости, оставшейся снаружи древесины.
Однако сил сцепления жидкости с веществом поверхности недостаточно для обеспечения прочного соединения поверхностей, между которыми находится слой жидкости. Поэтому после того, как использована подвижность молекул, свойственная жидкому состоянию, целесообразно перевести жидкость в твердое состояние и тем самым использовать устойчивость и прочность сцепления между молекулами, свойственные твердому состоянию.
Разумеется, не всякие жидкости пригодны для такого рода превращений. Те жидкости, которые способны через некоторое время после нанесения их на поверхности и соединения этих поверхностей между собой затвердевать, можно использовать в качестве средства сопряжения деталей в строительной и другой технике, т.е. в качестве строительного клея.