тел.: 8 (953) 150-73-24

Выплавители фе­нола и щелочи

Выплавители фе­нола и щелочи предназначаются для расплавления фенола и кау­стика и превращения их в жидкое состояние.

Выплавление может быть произведено как в герметизирован­ной установке (железные бочки), так и в открытых барабанах, поэтому существует несколько типов выплавителей герметизиро­ванных и негерметизированных.

Негерметизированный выплавитель представляет собой ванну, на дне которой установлен змеевик или ребристая батарея для пропуска пара. Бочку с кристаллическим фенолом устанавливают на обогреваемую батарею и произ­водят плавление фенола. Иногда вместо батареи применяют ванну, заполняемую горячей водой. В этом случае закрытая бочка с фенолом опускается в воду. Расплавление фенола горячей водой происходит быстрее, чем расплавление на батарее. Жидкий фенол в бочке подается электроталью к мерникам фенола или бакам хране­ния химикатов и переливается насосом или вручную.

Герметизированные выплавители для расплавления фе­нола в барабанах, из которых фенол выливается в процессе плавления, при­меняются двух типов.

1. Выплавитель с паровой рубаш­кой, состоящей из цилиндра с гермети­чески закрывающейся крышкой, вну­тренними упорами для установки бара­бана с фенолом и нижним сливным отверстием, соединенным трубопрово­дом с приемником фенола.

При выплавлении барабан устанав­ливается на упоры, вниз отверстием (летком), вскрываемым перед спуском барабана в выплавитель и обогревом выплавителя паром, пропускаемым че­рез рубашку.

2. Выплавитель с обогревом фенола острым паром пред­ставляет собой цилиндр с конусной нижней частью и решеткой, установленной перед конусом. Бара­бан с фенолом устанавливают на решетку открытым отверстием вниз. Под отверстие подходит конец паропровода с соплом, через который проходит острый пар, попадающий в фенол и расплав­ляющий его. Выплавитель сверху герметически закрывается.

При расплавлении фенола часть пара конденсируется и увлаж­няет фенол. Выплавленный и увлажненный фенол через нижнее отверстие выплавителя сливается в приемник. Перед загрузкой в реакционный котел фенол необходимо проанализировать на со­держание влаги. Тара из-под фенола промывается горячей водой, которая после анализа используется при конденсации водораст­воримых смол, что несколько экономит фенол, устраняет вред­ность и не отравляет сточных вод.

Варочный котел для получения пастообразных мочевинных смол. Пастообразные смолы обычно конденсируются из мочевины при температуре не выше 50оС, а поэтому для их приготовления рекомендуется специальный котел типа вертикальной закрытой клеемешалки с водяным обо­гревом и охлаждением.

Наиболее простым типом такого котла является металличе­ский цилиндр с плоским дном, укрепленный на деревянных подставках. Подвод воды и пара или горячей воды осуществляется снизу через смеситель. Слив для сточных вод производится через верх. Цилиндр служит рубашкой для обогрева и охла­ждения внутреннего цилиндра-бочки емкостью в 250-300 л.

Бочка вставляется посредством электротали в цилиндр-рубашку и закрепляется крестовиной, через которую пропущена мешалка, укрепленная навесу.

Мешалка имеет несколько лопастей и вертикальный нож-скребок между двумя лопастями.

Загрузка формалина производится по трубопроводу 6, подве­денному к котлу и имеющему съемный наконечник в виде труб­чатого колена. Мочевина загружается вручную. Готовая смола в виде пасты подается к вальцам вместе с реакционным котлом, который электроталью поднимается из цилиндра-рубашки и уста­навливается на вагонетку, а мешалка вынимается и вставляется в следующий котел, устанавливаемый на место первого.

Для приготовления пастообразных смол могут быть исполь­зованы горизонтальные клеемешалки с водяной рубашкой.

Чтобы устранить потери формалина и предотвратить зараже­ние помещения, клеемешалка имеет крышку с резиновой про­кладкой по бортам. В крышке сделаны два смот­ровых отверстия со стеклами.

© 2019 www.spbcomposit.ru
г. Санкт-Петербург