Дисковая мельница для размола термопласта
Существует большое множество полимерных материалов, которые перемалываются при пониженных температурах. Это связано с особенностью их строения. При креогенном измельчении полиэтилена важную роль играет теплоизоляция перемалывающего оборудования и всех воздуховодов. Очень часто, дисковая мельница и все сопутствующие элементы покрываются вспенинными теплохащитными полимерными материалами.
Расчетом показано, что даже при использовании простейшей теплоизоляции в виде полимерных вспененных материалов теплопотери составляют ~200 кДж/ч, что эквивалентно расходу 10—11 кг/ч жидкого азота. При производительности дисковой мельницы для измельчения полимеров G=20 кг/ч, K составляет величину порядка 0,5.
Расходный коэффициент K- характеризующий потери энергии на охлаждение оборудования, зависит от массы всех охлаждаемых узлов. При оптимальном использовании оборудования, т. е. при непрерывной его работе и измельчении больших партий материала, когда время эксплуатации оборудования при измельчении полимера существенно больше времени его охлаждения (составляет 5—10 % от рабочего времени), значение К составляет не более 0,2—0,3.
Наиболее трудно поддается аналитической оценке расходный коэффициент характеризующий теплопотери которые несет дисковая мельница при диссипативном разогреве гранул и разогреве подвижных трущихся деталей оборудования, во время помола термопласта. Исходя из эксперимента по определению потери мощности на валу мотора на холостом ходу и в рабочем режиме.
Таким образом, суммарное максимально завышенное значение расходного коэффициента хладоагента К= 1,0+0,5+0,3+0,5=2,3, т. е. на получение 1 кг измельченного полимера необходимо не более 2,3 кг хладоагента. При работе на оборудовании с эффективной теплоизоляцией и максимальном использовании газообразного азота К можно понизить до 1. Полученные расчетом расходные коэффициенты указывают на существенные резервы экономии хладоагента и возможность удешевления продукта на действующем оборудовании.
При проектировании новых оптимальных процессов оборудования для измельчения полиэтилена существенное значение имеет правильная оценка и выбор температурно-временного режима. Определение температурно-временной кривой охлаждения гранул термопласта различных типоразмеров является сложной экспериментальной и расчетной задачей. Экспериментальное определение температуры в функции времени в центре гранулы связано с внедрением внутрь гранулы датчика, сравнимого с определяющим размером гранулы, что вносит существенную погрешность в измерения. Кроме того, при проектировании оборудования необходимо уметь рассчитывать различные типоразмеры измельчаемых объектов, что невозможно без разработки методик. Аналитическое решение этой задачи сложно и нецелесообразно, поскольку получить результат с погрешностью до 10 % практически невозможно. Процесс охлаждения гранул протекает не стационарно и в широком интервале температур (перепад ~200 °С), что требует учета и знания зависимости теплофизических свойств от температуры. Резкое охлаждение термопласта приводит к появлению температурных напряжений, оценить влияние которых на теплофизические свойства крайне затруднительно. При помоле полиэтилена, на поверхности гранулы протекает сложный процесс теплообмена с кипящим азотом, характеризующийся переходом от пузырькового к пленочному режиму, с резкой, не монотонной зависимостью коэффициента теплоотдачи от перепада температуры между поверхностью гранул и кипящим азотом. Поскольку температура поверхности непрерывно меняется, то критерий теплообмена также изменяется немонотонно. Реальная погрешность определения и теплоемкости Ср составляет не менее 5 %, а L не менее 15 %. Решение нелинейного уравнения теплопроводности возможно лишь численным методом и при погрешности ожидаемого результата 20—25 % нецелесообразно.
Экспериментальное моделирование режимов нагрева при измельчении полиэтилена и охлаждения гранулы целесообразно проводить на цилиндрическом образце диаметром 21,4 мм, высотой 120 мм, что эквивалентно образцу бесконечной длины в тепловых задачах. Температура измеряется хромель-алюмелевыми термопарами в трех точках центральной плоскости образца: центре сечения, на поверхности и на середине радиуса. Необходимо знать температуру при помоле полиэтилена после быстрого его погружения в жидкий азот и после обратного погружения его в воздух.
Следует отметить, что переменность теплофизических свойств и граничных тепловых потоков существенно влияет на зависимость безразмерной температуры от времени в дисковой мельнице. При этом невозможно описать эту зависимость с помощью некоторого постоянного усредненного значения эффективного коэффициента температуропроводности. Например, нельзя использовать метод регулярного режима. При этом формально вычисленные значения коэффициентов существенно отличаются от приведенных в литературе. В силу этого определение параметров теплообмена (Bi) по экспериментальным данным следует проводить не располагая сведениями о теплофизических свойствах материала.
Кривые, соответствующие разным Bi, существенно расслаиваются, что свидетельствует о чувствительности к Bi. Поскольку для расчета чувствительности никаких других данных, кроме температуры, не требуется, экспериментальные величины пересчитаны и также нанесены на эту сетку. Экспериментальные данные располагаются наиболее близко к кривой Bi=20. Наибольшее отклонение наблюдается в области малых времен, где расчетные и экспериментальные значения имеют наибольшую погрешность.
Значения коэффициентов теплообмена при помоле полиэтилена в дисковой мельнице свидетельствуют о достаточной чувствительности и эффективности разработанного способа определения Bi. Таким образом, исходными значениями Bi для дальнейших расчетов были приняты 20 и 0,8. Дальнейший расчет включал вычисление функции «приведения», которая характеризует отличие действительной экспериментальной кривой от идеализированного линейного решения.
Сопоставление результатов расчета и эксперимента показывает, что разница не превышает 5 %. Это является приемлемой точностью для технологических расчетов.