Реакции бензилирования
Реакцию бензилирования целесообразно проводить при применении 50°/0-ной электролизной щелочи. Однако, не менее интересен механизм реакции бензилирования при применении 50% -ного раствора химически чистого едкого натра и 40°/0-ного раствора технической щелочи.
Мельченный на вальцах линтер мерсеризуется 3-4 - кратным количеством щелочи. Полученная, алкалицеллюлоза бензилируется с 5 мол. хлористого бензила при повышенной температуре в течение 6 часов. Каждые 30 мин. — 1 час берутся пробы, отмываются спиртом от побочных продуктов бензилирования и водой от NaCl и сушатся. Полученная таким образом бензилцеллюлоза разной продолжительности бензилирования исследуется на содержание углерода, растворимость, зольность и вязкость. Кроме того, отдельно исследуется ее растворимая и нерастворимая части. Для этого бензилцеллюлоза растворяется в спирто-бензоле и отфуговывается от нерастворимой части. Затем нерастворимая часть промывается спирто-бензолом и спиртом, а затем сушится. В нерастворимой части определяется содержание углерода и зольность. Попытка частично растворить нерастворимую часть в пиридине не имеет смысла. Нерастворимый остаток сильно набухает в пиридине, но почти не растворяется (около 15%). Содержание углерода в растворимой в пиридине части такое же, как и в нерастворимой. Остаток не растворяется также в медно-аммиачном растворе.
Поэтому можно полагать, что нерастворимый остаток не содержит неизмененной целлюлозы, а состоит из смеси низкобензилированных и мало диспергированных ее эфиров. Растворимая часть высаждается в бензин, промывается спиртом и анализируется на содержание углерода, зольность и температуру плавления.
Из результатов можно заключить, что реакция бензилирования в случае применения 40 %-ых щелоков протекает в основном одинаково. При 50%-х щелоках получается несколько более высокое замещение, но во всех случаях наблюдается окончание бензилирования через 2 часа, после чего увеличение содержания углерода почти прекращается, и в дальнейшем идет лишь диспергирование уже образовавшейся бензилцеллюлозы под влиянием действия остаточной щелочи и высокой температуры.
При 50%-й щелочи получается более диспергированная целлюлоза, чем при 40%-х щелоках. Этим может быть объяснена меньшая экзотермичность реакции в ее начале при 40%-х, чем при 50%-ных щелоках. Замещение растворимой части почти не меняется в течение реакции, тогда как замещение нерастворимой части возрастает с течением реакции. Ни в одном случае нам не пришлось наблюдать постоянства замещения нерастворимого остатка в течение реакции бензилирования, которое равнялось бы замещению целлюлозы. Таким образом, наряду с образованием диэфира идет также образование более низкозамещенных эфиров, которые под влиянием диспергирующего действия щелочи и температуры реакции постепенно переходят в растворимое состояние и частично добензилируются.
Механические свойства бензилцеллюлозы не меняются заметно в течение реакции бензилирования. Температура плавления бензилцеллюлозы уменьшается со временем бензилирования сильнее при 40%-х, чем при 50%-х щелоках, что может, быть объяснено более сильной деструкцией целлюлозы с самого начала реакции во втором случае. Кажущийся странным с первого взгляда факт, что вязкость первых проб, взятых через 15—30 мин, после начала бензилирования (при малой растворимости бензилцеллюлозы), ниже, чем последующих, может быть объяснен тем, что к этому времени в раствор переходят лишь сильно диспергированные части бензилцеллюлозы. Для более полного изучения всех видоизменений, которые бензилцеллюлоза претерпевает во время бензилирования, изучается фракционирование растворимой части бензилцеллюлозы разного времени бензилирования. 5%-ные спирто-бензольные растворы бензилцеллюлозы разного времени бензилирования фракционируются бензином на пять фракций. Количество бензина, необходимое для осаждения, берется в зависимости от времени бензилирования с таким расчетом, чтобы фракции по величине не слишком сильно отличались друг от друга. Бензилцеллюлоза отделяется от растворов отстаиванием, промывается спиртом и исследуется.
Из результатов исследований видно, что для высаждения первой фракции бензилцеллюлозы в случае 40%-ных щелоков требуется меньшее количество бензина, чем при 50%-х щелоках, на что указывалось уже выше.
То же наблюдается при высаждении бензилцеллюлозы меньшей продолжительности бензилирования. Отсюда можно заключить, что чем больше частица бензилцеллюлозы, тем легче она высаждается бензином, т. е. иначе говоря, тем хуже их растворимость. Как и прежде, при фракционировании бензином вязкость, температура плавления, зольность, цветность и механические свойства уменьшаются от I фракции к V, тогда как замещение увеличивается. С течением бензилирования резче всего меняется вязкость фракции, независимо от концентрации примененных щелоков; в остальных фракциях изменение вязкости со временем бензилирования очень незначительна и, наконец, вязкость фракции V практически совсем не меняется со временем бензилирования. Однородность бензилцеллюлозы в отношении величины частичек возрастает со временем бензилирования и в большей степени при 50%-ных щелоках (как уже отмечалось раньше).
Выводы
Реакция бензилирования в случае применения для мерсеризации 40 и 50%-ных щелоков протекает с одинаковой быстротой. При 50%-ных щелоках получается несколько большее замещение бензилцеллюлозы, чем в случае 40%-ных щелоков. Степень деструкции и однородности бензилцеллюлозы в случае 50%-ных щелоков также выше.
Сравнивая течение процесса бензилирования с применением хим. чистой 50%-ной щелочи и свойства полученных продуктов с таковыми для случая применения электролитных щелоков, можно заключить, что обычная электролитная щелочь содержит в себе окислители, вызывающие сильную деструкцию бензилцеллюлозы, но не ускоряющие бензилирования.