Прочность соединения
Согласно кинетической теории прочности разрушение клеевой прослойки, морозостойкого клея и жаростойкого клея, можно представить как термодеструкцию полимера, активируемую приложенным извне или развивающимся внутри прослойки напряжением, снижающим энергетический уровень, который необходимо преодолеть для разрыва когезионных связей. Это напряжение зависит от периода собственных колебаний молекул и атомов в твердых телах, энергия активации элементарного акта разрушения, структуры полимера.
Морозостойкий клей и жаростойкий клей характеризуется меньшей энергией когезионного разрушения по сравнению с энергией термической деструкции. Зависимость времени разрушения полимера от величины напряжения при постоянной температуре или от температуры при постоянном напряжении зависит от механизма адгезионного отслаивания клеевой пленки.
Нормальный отрыв пленки полиэтилена, наплавленного на стальную пластинку, подчиняется температурно-временной зависимости. Значения отрыва соответствуют величинам энергии химической связи, что позволяет сделать предположение о химической природе адгезии полиэтилена к стали. Для других пар материалов аналогичные опыты дают значения близкие к величинам энергии межмолекулярного взаимодействия.
Согласно температурно-временной зависимости повышение температуры уменьшает работу разрушения или отслаивания пленки при данной скорости нагружения. Но чем выше скорость нагружения и чем больше при этом становится разрушающее напряжение, тем резче его зависимость от температуры. Это подтверждается испытанием морозостойкого клея и жаростойкого клея в широком диапазоне температур и скоростей отрыва. Однако могут быть отклонения, вызванные влиянием релаксационных процессов. Например, в интервале температур стеклования прочность клеевых соединений, работающих на отрыв, проходит через максимум, который смещается в сторону более высоких температур при увеличении скорости нагружения. Максимум появляется и смещается в связи с изменением температуры стеклования при высокой скорости нагружения полимера.
В результате смещения максимума морозостойкий клей и жаростойкий клей показывает аномальную область, в которой прочность клеевого соединения при низкой скорости отрыва выше, чем при высокой.
Максимум появляется как при адгезионном отслаивании, так и при когезионном разрушении пленок линейных или редкосетчатых полимеров аморфной и кристаллической структуры. В последнем случае появление максимума вызвано изменением кристаллической структуры под действием механического напряжения, локализующегося в вершине зарождающейся трещины.
Разрушение соединений морозостойкого клея и жаростойкого клея происходит путем распространения трещин с определенной скоростью, зависящей от упруго-пластических свойств клеевой прослойки и скорости приложения нагрузки. Причины зарождения трещин весьма разнообразны; они во многом зависят от структуры полимера. Обычно трещины зарождаются в микродефектах структуры в месте концентрации напряжений, и для дальнейшего их развития не требуется увеличения нагрузки, как, например, в случае разрушения хрупких аморфных тел. Часто трещины характеризуются устойчивостью, вызванной переформированием структур под нагрузкой с высвобождением некоторого количества энергии. В этих случаях для продвижения трещин требуется увеличить приложенные нагрузки, так что они могут существенно превысить первоначальные, соответствующие моменту зарождения трещины.
Переформирование кристаллических структур, рассматриваемое дислокационной теорией пластического течения, предполагает некоторое упрочнение кристаллов по мере развития в них пластической деформации преимущественно в области дефектов, поэтому зарождение трещин в случае их устойчивости более вероятно в зонах перехода от кристаллической структуры к аморфной.
При нагружении соединения которое образовал морозостойкий клей или жаростойкий клей их участки ввиду неупорядоченности молекул испытывают перенапряжение, так как нагрузка распределяется на сравнительно небольшое число цепей. Разрушение таких структур также подчиняется температурно-временной зависимости.