Высыхание и жизнеспособность клеев
Высыхание животных и растительных клеев, сопровождающееся отверждением клеевого шва, связано с потерей воды. Никаких химических изменений в этих клеях при их высыхании не происходит. Производственный термин «схватывание» клея характеризует момент, когда пленка клея стала настолько плотной, что позволяет в некоторых случаях произвести распрессовку и вести окончательную сушку без давления.
В противоположность этому, при высыхании казеиновых клеев происходят необратимые химические процессы, в результате которых отдельные молекулы как бы срастаются друг с другом. Из связей молекул образуется трехмерная сетка, и молекулы теряют способность свободно вращаться. Высохший клеевой шов казеинового клея представляет собой сетчатую структуру. В ячейках сетки находятся оставшиеся несвязанными молекулы казеина, частицы воды, щелочи. Химические процессы отверждения казеиновых клеев активируются нагревом. Нагрев первоначально снижает вязкость казеинового клея, а в дальнейшем повышает и вязкость и скорость отверждения его. Отвержденный казеиновый клей уже не способен плавиться или размягчаться при нагревании и теряет растворимость в воде. Казеиновый клей отверждается не только при нагревании, но и при комнатной температуре. Если оставить казеиновый клей в клеесмесителе или в другом сосуде, то, вследствие происходящих в нем химических процессов, его вязкость быстро повышается. В какой-то промежуток временя вязкость может настолько возрасти, что применение клея станет невозможным.