О клеях
Клеями принято называть такие составы, которые при определенных условиях вследствие химических реакций, или от нагрева, или от охлаждения обладают свойством затвердевать и прочно соединять друг с другом одинаковые или различные материалы: древесину, металлы, пластические массы, резину, керамику, кожу, бумагу, стекло, ткани и др.
Основная составная часть клеящего состава для склеивания древесины — связующее вещество, которое может быть животного (мездровый, казеиновый), растительного (крахмал, декстрин), минерального (силикатные, битумные) или синтетического происхождения (из смол, полученных химическим путем). Кроме связующего, в клеящий состав может входить растворитель, пластификатор; наполинитель и отвердитель.
Эти добавки вводят главным образом в состав клеев на основе синтетических смол.
Наполнители (крахмал, древесная мука, кар-боксиметилцеллюлоза и др.) используют для повышения вязкости клеев, уменьшения усадки клеевых соединений, удешевления клеящих составов. Пластификаторы (глицерин, дибутилфталат, трикрезилфосфат и др.) служат для уменьшения хрупкости клеевых соединений.
Растворители (спирт, ацетон, вода) вводят в состав клеев для понижения их концентрации, вязкости, удлинения жизнеспособности и для других целей.
Отвердители (преимущественно вещества, обладающие кислотными свойствами) применяют в одних случаях для отверждения клеев, в других - только для ускорения этого процесса.
Клеящие составы на основе синтетических смол применяется термин синтетические клеи.
Многочисленные археологические раскопки и древние рукописи свидетельствуют о том, как люди с незапамятных времен умели, пользоваться различными клеями и минеральными вяжущими материалами. Переход к оседлому образу жизни заставил человека создавать жилища при помощи глины, служившей долгое время основным строительным материалом. Разведение домашних животных способствовало получению клеев из их шкур и костей (мездровых и костных клеев). Вероятно, к этому периоду относится появление производства клеев с использованием рыбных продуктов, растительных смол и крахмала.
Высоко было развито искусство склеивания дерева в Египте, Греции и Китае. Это подтверждается данными раскопок, в которых встречаются костный клей, природные смолы, пчелиный воск и другие связующие вещества.
Древним римлянам были также известны способы приготовления белковых клеев животного происхождения.
В России создание вяжущих материалов, применявшихся при строительстве крепостных стен, церквей и памятников, относится примерно к X столетию. Большим толчком к созданию животных клеев послужили поиски новых способов соединения деталей мебели. Детали мебели в средние века скреплялись нагелями, гвоздями и шпонками, и поэтому мебель была тяжеловесной, неуклюжей и грубой.
Переход к склеиванию деталей животными клеями ознаменовал собой новый этап в развитии производства мебели, музыкальных инструментов и других изделий.
Показательна в этом отношении художественная мебель эпохи Возрождения. Она была значительно облегчена, изящна и украшена разными облицовочными элементами. Широко применялся способ облагораживания поверхности мебели, для чего прибегали к наклеиванию на простые породы дерева тонких слоев ценных пород — ореха, палисандра, красного дерева.
В XVII в. были созданы первые производства, вырабатывающие клей из костей, мездры и из отходов рыбного промысла.
Впоследствии процессы склеивания находят все более широкое применение не только в деревообрабатывающей, но и в обувной и полиграфической промышленности, в строительном деле.
Помимо мездрового и костного клеев, склеивающим элементом которых является белковое вещество - коллаген, большое значение в истории развития клеев имеют и другие белковые клеи животного происхождения на основе казеина и альбумина.
Казеино-известковые клеи, несмотря на то что они были известны уже давно, практическое применение в производстве нашли лишь в конце XIX в.
Так как казеин в соединении с известью дает клеи, прочно склеивающие древесину, казеино-известковые, а позднее и казеино-альбумино-известковые клеи успешно применяли для склеивания фанеры, строительных материалов и деревянных конструкций.
Несмотря на то, что клеи животного происхождения применяли издавна для склеивания мебели, предметов домашнего обихода и других целей, понимание процесса склеивания развилось значительно позже. Лишь недавно на основе современных достижений науки и техники стало возможным теоретическое обоснование процессов, сопровождающих и обусловливающих склеивание.
Новую эпоху в истории клеев и технологии склеивания составили клеи на основе синтетических смол. Начиная с 20— 30-х гг. XX в. в качестве клеев стали применять синтетические смолы и каучуки.
Особенно большое распространение получили клеи на основе феноло-формальдегидных смол. В частности, широкую известность получили клеи марки БФ. Эти клеи применялись в самолетостроении, судостроении и строительной технике.
В 1940—1941 гг. был разработан карбинольный клей. Склеивание этим клеем заменяло операции пайки, сварки, клепки и прессовой посадки деталей. Эти клеи успешно применяли также при ремонте металлических изделий.
Ценный вклад в разработку и создание отечественных синтетических смол и клеев для деревообрабатывающей промышленности и строительной техники внесли научно-исследовательские институты ВИАМ (Всесоюзный институт авиационных материалов), НИИПМ (Научно-исследовательский институт пластических масс), ЦНИИСК (Центральный научно-исследовательский институт строительных конструкций им. В. А. Кучеренко).