Из истории растительных и казеиновых клеев
В прошлом, отходы боен и кожевенных заводов содержали белковые вещества - коллаген. При производстве животного клея указанные отходы подвергают воздействию известковых или других растворов для химического превращения коллагена в клей.
Производят два вида животных клеев - костяной и мездряной.
Клеящая способность животных клеев зависит от их вязкости и твердости студня. Твердость студня - мерило прочности клея - определяется весом нагрузки, необходимой для вдавливания цилиндра со стандартным диаметром на заданную глубину в студень,
Смешение костяного и мездряного клеев производят для снижения вязкости клея при данной твердости студня.
Достоинствами животных клеев являются: доступность сырья для их производства, простота применения и высокое качество клеевого шва.
Большое значение имели казеиновые клеи, применение которых для склеивания дерева известно с древних времен. По химической природе казеин представляет собой белок (нуклеоальбумин). Высушенный творог представляет собой технический казеин. По способу производства различают два сорта казеина - кислотный и сычужный. Сычужный казеин имеет более высокий молекулярный вес, чем кислотный, и фосфат кальция в первом связывает линейные молекулы поперечными связями. Казеин не растворяется в воде, но сильно набухает в ней.
Казеиновый клей - это коллоидные растворы казеина, полученные при помощи различных добавок. Казеин хорошо растворяется также в растворах мочевины. Очень эффективными для растворения казеина оказались водорастворимые алюминаты. Алюминаты образуют с казеином клеи почти нейтральной реакции. Алюминаты повышают также адгезионные свойства казеиновых клеев.
Казеиновые клеи не требуют нагрева ни при изготовлении их, ни при сушке склеенных деталей. В казеиновых клеях между частицами казеина при участии указанных веществ происходит взаимодействие, приводящее к постепенному нарастанию вязкости этих клеев, застудневанию и отверждению их. Для изготовления казеиновых клеев применяются кислотные казеины; сыпучие казеины дают более вязкие растворы и имеют, по сравнению с кислотными, повышенную зольность. Вязкость казеиновых клеев, изготовленных при введении нейтральных модификаторов, очень быстро нарастает, клеи застудневают, а затем отвердевают. Казеиновые клеи, изготовленные при введении солей застудневают медленнее - в течение 4 - 10 часов. Очень медленно застудневают казеиновые клеи, полученные растворением казеина в растворах мочевины в воде. Клеевой шов казеиновых клеев, приготовленных с применением нейтральных добавок, более тверд и водостоек, чем клеевые швы других казеиновых клеев. Взаимодействие казеина с добавками происходит только в растворах. Это позволяет выпускать так называемые препарированные казеиновые клеи, состоящие из смеси казеина, антисептика и 1 - 1,5% модификатора для предотвращения комкования.
Препарированные казеиновые клеи выпускаются также в мелкой расфасовке для небольших работ в домашней или школьной мастерской. Для применения клей смешивают с водой и выдерживают 15 - 30 мин., после чего он готов к употреблению. С момента изготовления эти клеи пригодны для работы в течение 6 - 8 часов. Вода, введенная в клей для снижения его возросшей вязкости, не соединяется с клеем. Введение в клей дополнительных количеств порошка для повышения вязкости недопустимо. Клеи, получаемые растворением казеина в воде с помощью щёлочей или солей, называются жидкосмешиваемыми. Для получения специальных клеев казеиновые клеи иногда комбинируются с другими клеями.
Желательно, чтобы влажность древесины, склеиваемой казеиновым клеем, была не выше 8%. Удельные давления, необходимые для производства фанеры на казеиновом клее, 5—6,5 кг/см2.
Первые казеиновые клеи получались смешением свернувшегося молока с добавками. Казеиновые клеи значительно превосходят животные клеи по водостойкости. Они менее чувствительны к температуре, чем животные, и могут применяться в помещении с температурой 10—15°, тогда как при работе с животными клеями температура помещения должна поддерживаться на уровне 25 - 27°, а температура клеевого раствора 55 - 60°. При работе с казеиновыми клеями нет нужды в предварительном прогреве древесины, необходимом при работе с животными клеями для предотвращения быстрого застудневания пленки. Казеиновые клеи имеют преимущество перед животными также и при склеивании неровных или плохо подогнанных поверхностей.
При повышении концентрации казеиновых клеев выше 30% они получаются слишком вязкими и неудобными для работы. Это ведет к излишнему увлажнению склеиваемых материалов водой, содержащейся в клее.
Казеиновые клеи более водостойки, чем животные, но клеевая прослойка их теряет прочность при длительном погружении в воду или обладает нeдocтaтoчнoй механической прочностью, чтобы уравновесить напряжения в древесине, возникающие при набухании ее от воды. Поэтому казеиновые клеи оказались непригодными в судостроении и для производства многих деталей морского и речного оборудования. Казеиновые клеи требуют применения антисептиков для защиты их от плесени и бактерий. При содержании в клее около 15% модификатора (от веса казеина) получается жесткий и твердый клеевой шов, трудно поддающийся механической обработке и сильно изнашивающий инструмент. Понижение же количества модификатора снижает водостойкость клея. Белки; крови (альбумин) повышают водостойкость и твердость казеиновых клеев. Поэтому Для их модифицирования применяется кровяной альбумин.
Животные и казеиновые клеи не удовлетворяют новейшим требованиям техники. Еще в меньшей степени этим требованиям удовлетворяют растительные клеи.
К растительным клеям относятся:
- крахмал различных видов и продукты его частичного гидролиза щёлочами, кислотами или энзимами;
- клей из бобов или сои, содержащих много белковых веществ;
- различные камеди и слизи;
- пектиновые клеи.
Все эти клеи не водостойки и разрушаются бактериями и плесенью. Продукты частичного гидролиза крахмала трудно получить в нужной степени гидролиза, но если это удается - то они не стабильны.
Протеины, выделяемые из бобов сои, образуют под действием извести или щелочей клей, не отличающиеся по физическим и клеящим свойствам от казеиновых.
Соевый «казеин» требует больших количеств щелочей для растворения, по сравнению с казеином из молока. Клей из соевых бобов удовлетворительно склеивает твёрдые сорта древесины с повышенный (до 15%) влагосодержанием.