Технология производства олифы
Технология производства олифы непрерывным процессом заключается в том, что с одной стороны непрерывно поступает сырье, а с другой - непрерывно выходит готовая продукция.
Технология производства олифы непрерывным процессом дает возможность уменьшить кубатуру производственного цеха, упростить производственные процессы и получить однородную продукцию, если соблюдается точность в работе и если установлены точные контрольные аппараты.
Схема технологии производства олифы непрерывным способом состоит в следующем. Сырое масло из хранилища поступает через весы в теплообменник 1, снабженный змеевиком 2. Из теплообменника масло перекачивается насосом 3 по трубопроводу 4, снабженному вентилем 5 для дозировки масла, поступающего через воронку 6 в варочные котлы 7.
Каждый из трех варочных, котлов снабжен глухим змеевиком для обогрева масла паром и воздушным кольцом 9, через мелкие отверстия которого энергично продувается воздух, подающийся воздуходувкой (компрессором) 10.
Технология производства олифы характеризуется тем, что все три котла соединяются между собой и со смесителем 12 трубопроводом 11, расположенным в верхней части каждого котла. Смеситель оборудован пропеллерной мешалкой 17 и паровым змеевиком.
Как только масло заполнит первый котел и начнет переходить во второй, пускаются пар (для обогрева масла) и воздух (для окисления масла). Точно так же поступают со вторым и третьим котлом. Подачу масла регулируют таким образом, чтобы температура его при переходе из третьего котла в смеситель была около 140—145°С.
Поступающее при этой температуре из котлов в смеситель обезвоженное и продутое горючее масло непрерывно смешивается с сиккативом при помощи мешалки 17 в нужном количестве. Сиккатив поступает из расположенного под смесителем бака 13 самотеком в смеситель через воронку. Дозировка сиккатива регулируется особым вентилем 14 через воронку 15.
По завершению производственного цикла, технология производства олифы, заканчивается фасовкой готовой продукции. Готовая олифа проходит самотеком по трубопроводу; 16 в змеевик 2 теплообменника. Из змеевика олифа непрерывно перекачивается насосом в хранилище готовой продукции.
Поступая в змеевик при температуре около 140°С, олифа отдает свое тепло находящемуся в теплообменнике маслу, нагревающемуся до 70 - 80°С.
В дальнейшем непрерывно поступающее через насос 3 в варочные котлы подогретое масло, согласно технологии производства олифы, непрерывно обогревается и продувается воздухом, доходит до смесителя, откуда смешанное с сиккативом опять выходит в виде готовой олифы.
При объеме каждого котла в 2,2 м3, стандартная суточная производительность олифоварки установлена в 20 тон. При увеличении объемов агрегатов, технологический процесс незначительно изменяется. Это связанно с особенностями, которые создает массовый фактор.
Льняная олифа должна удовлетворять ОСТ 1488, а конопляная ОСТ 2331. Обычно, потребителю олифа поступает расфасованной в пластиковую, металлическую или стеклянную тару объемом 0,5, 1, 3, 5, 10 или 20 литров. При необходимости изменения объема фасовки, объем тарного места оговаривается с заказчиком отдельно, перед началом производства олифы.