Значение молекулярной функциональности исходных веществ
Синтетические высокомолекулярные соединения получаются из низкомолекулярных веществ (мономеров) путем реакции поликонденсации или полимеризации.
Для реакции поликонденсации необходимо, чтобы молекулы исходных веществ содержали определенное число реакционноспособных, функциональных атомных групп, при помощи которых они могли бы вступить в химическое взаимодействие друг с другом.
Такими активными группами являются, например, гидроксильные (-ОН), карбоксильные, иминные ( -NH2), альдегидные, и другие группы, называемые функциональными. К ним относятся также подвижные атомы водорода в соединениях бензольного ряда, например, в феноле.
К числу функциональных групп, необходимых для реакции полимеризации, относятся группы, имеющие двойные и тройные ненасыщенные связи, содержащиеся в молекулах непредельных соединений, например в этилене (СН2=СН2) и др.
Молекулы веществ, содержащие по одной функциональной группе, не могут образовывать высокомолекулярных соединений, а следовательно, и клеящих смол.
Классический пример взаимодействия монофункциональных веществ - реакция конденсации одноосновных кислот с одноатомными спиртами, например уксусной кислоты с этиловым спиртом:
СН3СООН + СН3СН2ОН = СН3СООСН2СН3 + H2O.
Полученный уксусноэтиловый эфир не имеет функциональных групп и поэтому не может далее конденсироваться.
Взаимодействие бифункциональных веществ приводит к образованию полимерных соединений. Примером таких соединений могут служить полиамидные смолы, получаемые поликонденсацией диаминов с дикарбоновыми кислотами; полиэфирные смолы, синтезируемые из двухосновных кислот и двухатомных спиртов и т. д. В результате поликонденсации бифункциональных веществ образуются линейные полимеры.
Если в реакции поликонденсации участвуют одно бифункциональное, а другое три- или более функциональное вещество, образуется высокомолекулярное соединение трехмерной структуры.
Промежуточное положение занимают полимеры с разветвленной структурой, образующиеся при взаимодействии бифункциональных веществ в присутствии небольшого количества трифункционального компонента.