Типы клеящих смол
В настоящее время не существует универсальных клеящих веществ, способных склеивать любые известные естественные и синтетические материалы. Склеивание различных предметов и многообразие требований, предъявляемых к прочности клеевых соединений в различных областях техники, обусловливают применение в каждом случае только определенных клеящих составов, обладающих совокупностью требуемых свойств.
Клеи, применяемые в деревообрабатывающей промышленности, разнообразны как по своим свойствам, так и условиям применения, поэтому их можно классифицировать по многим признакам.
Общепринята классификация клеев по происхождению, методам получения, отношению к нагреванию, водостойкости. В зависимости от происхождения клеи делятся на две большие группы: природные и синтетические.
Природные клеи. В эту группу входят клеи животные (глютиновые, казеиновые, альбуминовые), растительные (на основе жмыхов и шротов масличных и бобовых растений, природных смол, натурального каучука, крахмала, декстрина), минеральные (силикатные, асфальтовые, битумные), Из природных клеев наибольшее значение для склеивания древесины приобрели животные клеи. Под названием белковых клеев они широко применялись в течение многих десятилетий в производстве фанеры, мебели, строительных деревянных конструкций. Однако в настоящее время клеи животного происхождения уже потеряли свое значение.
Синтетические клеи. К этой группе относится большое количество клеев на основе синтетических смол, которые получаются из простых веществ в результате сложных химических процессов. Некоторые синтетические смолы применяют непосредственно как клеящие вещества, другие же для склеивания требуют добавления к ним специальных отверждающих веществ, называемых отвердителями. Помимо отвердителей, в состав клеевой смеси иногда добавляют другие вещества, выполняющие роль стабилизаторов, пластификаторов, наполнителей и др.
В первом случае синтетический клей является однокомпонентным, так как он состоит только из одной смолы, во втором - содержит несколько компонентов, основным из которых является синтетическая смола. Поэтому в основу классификации синтетических клеев по химическому признаку можно положить классификацию синтетических смол, являющихся главной составной частью клея.
По методам получения, синтетические смолы делятся на две основные группы: конденсационные и полимеризационные.
Конденсационные смолы образуются в результате реакции поликонденсации не менее двух химических веществ. Методом поликонденсации получают большое количество технически ценных клеящих смол, например феноло-формальдегидных, мочевино- и меламино-формальдегидных, эпоксидных, полиэфирных и других.
Полимеризационные смолы получают в результате реакций полимеризации одного или нескольких исходных веществ - мономеров. Пользуясь реакцией полимеризации, синтезируют поливинилацетатные, полихлорвиниловые, полиакриловые, карбинольные и другие смолы, а также синтетические каучуки. Некоторые виды синтетического каучука получают также методом поликонденсации.
В качестве клеящих веществ для древесины применяют преимущественно конденсационные смолы. Область применения полимеризациониых смол пока ограничена.
Находят также применение совмещенные смолы на основе конденсационных и полимеризационных смол. Примером может служить сочетание феноло-формальдегидных смол с поливинил-бутиралем, мочевино-формальдегидных смол с поливинилацетатной смолой и др.
Наиболее важными клеящими смолами для древесины в настоящее время являются феноло- и крезоло-формальдегидные, резорцино-формальдегидные, мочевино-формальдегидные, меламино-формальдегидные, мочевино-меламино-формальдегид- ные и др.
В зависимости от поведения при нагревании смолы делятся на термореактивные и термопластичные.
Термореактивные смолы при нагревании и в определенных условиях при нормальной температуре переходят сначала в вязко-текучее, а затем в твердое, нерастворимое и необратимое состояние. Почти все клеящие смолы конденсационного типа обладают термореактивными свойствами. Клеевые соединения на основе термореактивных смол отличаются большой прочностью и жесткостью.
К термопластичным относятся такие смолы, которые при нагревании размягчаются, а при охлаждении вновь отвердевают. Эти смолы в отвердевшем состоянии обладают свойством обратимости, так как при последующем нагревании (ниже температуры разложения) снова размягчаются. К термопластичным смолам относятся поливинилацетатные, полиамидные, поливинилхлоридные и др. Прочность и жесткость клеевых соединений, образующихся при отвердевании термопластичных смол, значительно ниже, чем у термореактивных, поэтому наибольшее применение в деревообрабатывающей промышленности получили термореактивные клеящие смолы.
Большое значение имеет водостойкость клеевых соединений. По водостойкости синтетические клеящие смолы можно разделить на три группы: повышенной, средней водостойкости и неводостойкие.
Смолы повышенной водостойкости образуют клеевые соединения, стойкие к действию кипящей воды. К ним относятся отвержденные при нагревании феноло- и крезоло-формальдегидные, резорцино-формальдегидные, меламино- и мочевино-меламино-формальдегидные и другие смолы.
Смолы средней водостойкости характеризуются стойкостью клеевых соединений в холодной воде. Таковы мочевино-формальдегидные смолы различных марок.
Неводостойкие смолы дают клеевые соединения, полностью разрушающиеся в холодной воде. Примером является поливинилацетатная смола.
Клеящие смолы могут быть изготовлены в виде спиртовых и водных растворов, эмульсий, пленок, порошков. Некоторые из них могут быть изготовлены в пастообразном и вспененном состоянии. Одни из смол можно применять для склеивания древесины только при нагревании, другие как при нагреве, так и без него.
Синтетические смолы различаются и по многим другим признакам, таким, как например, скорость отверждения, стабильность при хранении, диэлектрические свойства и т. д.