Электроизоляционная мастика
Существуют электроизоляционная мастика, обладающая высокими изоляционными свойствами. Способ ее приготовления заключается в отвердевании резольной фенолформальдегидной смолы при обычной температуре действием кислот.
Первые шаги по изготовлению мастики были неудачны, так как продукт после затвердевания отличался хрупкостью и пористостью. Кроме того при введении кислот происходило внезапное свертывание массы. Однако, все эти недостатки были впоследствии устранены путем введения органических добавок, замедляющих и регулирующих процесс отвердевания. Кроме того добавки повышают качество затвердевшей электроизоляционной мастики. Полученная масса обладает монолитностью, прочностью и высокими изоляционными свойствами.
Следует упомянуть, что жидкий продукт конденсации фенолов (фенол, крезол, нафтол) с безводным полимером формальдегида переходит в нерастворимый, неплавкий продукт при действии органических кислот (молочной, уксусной, муравьиной, щавелевой, лимонной и т. д.). При этом могут присутствовать небольшие количества минеральных кислот. Превращение происходит на холоду, быстрее при нагревании. Начальный жидкий продукт с прибавленными кислотами используется, как защитное покрытие (электроизоляционная мастика) и как клеящий материал для фанеры, дерева и ткани.