тел.: 8 (953) 150-73-24

Из истории клеев

Клеи, применяемые в промышленности для склеивания дерева и фанеры, могут быть распределены по следующим четырем основным группам:

- столярные клеи (животного происхождения): мездровые, костяные и кожные,

- клеи растительного происхождения: клейрот сои и клеще­вины, пектиновые, крахмальные, водорослевые и др.,

- белковые клеи: казеиновый и альбуминовый,

- синтетические клеи на основе искусственных смол.

Cтолярные клеи уже после 30-часо­вого вымачивания теряют 50 - 60% первоначальной прочности. При более длительном действии воды прочность клеев падает до нуля. Они не стойки против загнивания, процесс гниения в неблагоприятных условиях начинается уже на пятые сутки. Это ограничивает область их применения сто­лярной и мебельной промышленностью.

Большинство клеев растительного происхождения, как на­пример, пектиновые, крахмальные, водорослевые, еще мало изу­чено. Они не вышли из стадии лабораторной проработки и дают пока низкие показатели прочности и водостойкости. Промыш­ленное значение получили клеевые растительные отходы сои и клещевины, но и они применяются лишь для склеивания мало­ответственных деталей, не подвергающихся действию динами­ческий нагрузок и атмосферных агентов, или в качестве добавок к белковым клеям для удешевления последних.

Белковые клеи — казеиновые и альбуминовые — наиболее широко применяются в деревообрабатывающей промышлен­ности.

Казеиновые клеи обладают достаточной прочностью в су­хом состоянии, прочность же клеевого шва после 30-часового выма­чивания снижается на 30 - 40%, а при более длительном - па­дает до нуля. Устойчивость казеинового клея против загнивания весьма низка. Загнивание клея начинается на 3 - 7-е сутки. Гидраты окиси кальция, окиси цинка являются консервирующим средством, задерживающим процесс гниения. Но и в присутствии этих гидратов гниение начинается на 24 - 38-е сутки.

Казеиновые клеи находили широкое применение в дере­вянном самолетостроении, в фанерной и деревообрабатывающей промышленности, однако ряд недостатков, главными из которых являются ограниченная жизнеспособность, недостаточная водо­стойкость и быстрая загниваемость, заставили усиленно рабо­тать в области изыскания водостойкого грибоустойчивого клея.

Альбуминовые клеи обладают относительно высокой прочностью, но незначительной водостойкостью и быстро загни­вают.

Основным элементом этих клеев является технический чер­ный альбумин, получающийся при соответствующей переработке крови убитых животных. Жизнеспособность альбуминовых клеев очень велика; они могут сохраняться нанесенными на поверх­ность неопределенное время, вплоть до запрессовки в горячих прессах. Высокая температура (120 - 150°), необходимая при запрессовке, ограничивала область применения альбуминовых клеев преимущественно фанерной промышленностью.

Из других видов материалов, применяемых в каче­стве клея, следует указать на глипталевые смолы. Глипталевые смолы - весьма пластичный материал, образующий прочное соединение с деревом. Он очень устойчив против действия влаги и высокой температуры.

Глипталевая смола применялась для склеивания пробковой мелочи с целью получения прокладки, обладающей прочностью и не пропускаю­щей бензин, масла и воды. При склеивании пробковой мелочи расплавленной глипталевой смолой или растворенной в летучем растворителе с последую­щей термической обработкой получались прокладки, удовлетво­ряющие всем вышеприведенным требованиям.

Так же производилось определение склеивающей спо­собности глипталевых смол для металлических и стеклянных поверхностей. Чистый глипталь дает весьма прочное склеивание. Введение в глипталь нитроцеллюлозы повышает его водостойкость.

Интересную возможность представляет совместное примене­ние фенолформальдегидных и глипталевых смол. Полученная в результате такого смешения смола после горячего прессова­ния отличается высокой прочностью, эластичностью и быстрым твердением.

© 2019 www.spbcomposit.ru
г. Санкт-Петербург