Производство олифы
Схема производства олифы, осуществляется по следующей схеме: дважды профильтрованное масло взвешивается и подается из маслоочистительного отделения завода насосом 14 в олифоварочное отделение и поступает в напорный бак-мерник 2, откуда по установленной мерке спускается в варочный котел 1.
Производство олифы продолжается ее спуском, также самотеком, в монжю 5, откуда сжатым воздухом в 1,5 - 2 атм из воздухосборника 3 подается в хранилище 8. Из последнего насосом 9 олифа перекачивается для отправки в цистерны 10, взвешиваемые на весах 11.
Поступающий на производство сиккатив хранится в баке 6, откуда насосом 7 подается в сиккативный мерник 13.
После того, как производство олифы закончилось, для мелких отправок и её налива в бочки имеются отдельны весы 12.
Обычно, производство олифы осуществляется с употреблением льняного масла (по ОСТ 1488) и конопляного масла.
Смешение во время варки этих масел не допускается, так каждая олифа имеет свои свойства, свое целевое назначение, утвержденные стандарты.
Производство олифы производится следующим образом. В обогреваемый через, паровую рубашку паром варочный котел наливается до уровня не более 3/4 его высоты масло, предварительно проверенное на пригодность к применению в олифе. Как только масло будет залито, пускают пар и одновременно воздуходувку и мешалку.
Воздух дают из расчета 0,5 - 0,75 м3 в минуту на 1 тонну масла.
Пара подается столько, чтобы масло быстро нагрелось до 110°С. для котлов до 3 т полезной емкости в течение 45 минут, для котлов с большей емкостью в течение 1 часа. По достижении 110°С нагревание замедляют и ведут его таким образом, чтобы температура от 110° до 175°С поднималась постепенно в течение 5 часов.
Производство олифы при соблюдении этого режима протекает спокойнее, а влага из масла удаляется равномернее и более полно.
Масло должно быть полностью обезвожено (узнается по исчезновению пены). Удельный вес льняного масла должен быть не менее 0,939 и не более 0,945, а для конопляного - соответственно 0,935 и 0,940.
После полного исчезновения пены и достижения указанного выше удельного веса прекращают продувание воздуха и нагревание и прибавляют при перемешивании магниево-цинковый сиккатив, полностью растворимый в льняном и конопляном масле при указанной температуре.
Перемешивание продолжается 20 - 30 минут. Сиккатива прибавляют для льняной олифы 2,5 - 3,5%, а для конопляной 3,0 - 4,5%.
После прибавления и размешивания всего сиккатива и получения совершенно однородной олифы ее сливают в отстойники в спокойном состоянии, не взбалтывая, охлаждают и отстаивают в течение двух суток при температуре не ниже |25°С.
Производство олифы заканчивается длительным отстаиванием в течение двух суток с постепенным охлаждением масла до 40°С, а затем его пропуском через фильтр. Далее профильтрованную олифу перекачивают прямо в бак-хранилище.