Адгезионная и когезионная прочность
Подсчет теоретических значений адгезионной прочности для клей гель момент, исходя из энергии межмолекулярного взаимодействия, дает величины (7-102—12-103 кгс/см2), намного превышающие реальные значения прочности клеевых соединений (100—200 кгс/см2). Несоответствие реальной и вычисленной прочности объясняется следующими причинами.
Во-первых, для клей гель момент, невозможно установить размер площади, на которой одновременно разрываются межмолекулярные связи. Разрушение носит локальный характер. Оно зарождается в одном или нескольких местах, где имеются дефекты структуры, и затем с большой скоростью распространяется по всему сечению.
Во-вторых, для клей гель момент, не всегда ясно, какие межмолекулярные силы обеспечивают адгезионную связь данной пары материалов. Энергия только лишь межмолекулярного взаимодействия колеблется от 0,5 до 30 ккал/моль, а с учетом возможного действия сил химической связи она может возрасти до 150 ккал/моль.
В-третьих, для клей гель момент, весьма затруднительно добиться истинно адгезионного разрушения в образце. Если же экспериментально это удается (отслаиванием полимерных пленок от гладкой основы), то размерность получаемых значений удельной работы отслаивания (кгс/см) не сравнима с прочностью склеивания (кгс/см2). Специально подбираемые для точных опытов материалы основы и пленки (полированное стекло и целлофан, металл и полиэтилен) также не позволяют сравнить результаты этих опытов с реальными условиями работы клеевых соединений клей гель момента в конструкциях. Как показывает опыт, наиболее типично разрушение клеевых соединений по клею и по склеиваемому материалу, в связи с чем больший интерес представляет когезионная прочность. Если разрушение происходит по материалу, прочность соединения определяется свойствами этого материала. Если же соединение разрушается по клею, то прочность определяется его слабейшим звеном.
В трехслойной структуре клеевой прослойки слабейшим является промежуточный слой, поскольку в нем изменяется концентрация молекул и имеются незамещенные связи. Происходящее в этом слое разрушение, воспринимаемое как: адгезионное, на самом деле является когезионным. Адгезионный слой остается на поверхности, но вследствие весьма небольшой толщины (около 10-7 см) не обнаруживается визуально. Толщину этого слоя и влияние на него способа обработки поверхности, времени контакта и других технологических факторов удается установить, используя радиоактивные изотопы и эллиптическую поляризацию отраженного света. Возможны случаи, когда из-за весьма развитого рельефа поверхности на ней механически закрепляются тончайшие прослойки клея, совершенно не обладающего адгезией к данной поверхности.
Характер разрушения клеевой прослойки клей гель момента зависит от релаксационных свойств полимера, что обнаруживается при изменении скорости отрыва. Если при малых и средних скоростях наблюдается когезионное разрушение (в основном и промежуточном слоях), то с повышением скорости оно переходит в адгезионное или адгезионно-смешанное. Это связано с тем, что высокая скорость деформирования клеевой прослойки исключает релаксацию напряжений по всей ее толщине, и она проявляет свойства упругого тела. В результате зона разрушения перемещается к границе раздела фаз, где релаксация возможна в отдельных звеньях молекул поверхностного слоя.
При разрушении клеевых соединений, образованных клей гель моментом, вблизи вершин трещин на площадках, расположенных по направлению распространения напряжения, действуют только растягивающие напряжения, создающие нормальный разрыв. Действие только растягивающих напряжений в вершинах трещин аморфных тел основывается на принципе автономности, т. е. независимости от приложенных внешних нагрузок и геометрии соединения напряженного состояния вблизи конца трещин. Использование этого принципа позволяет изучать механизм разрушения клеевого соединения методами теории трещин.