тел.: 8 (953) 150-73-24

Неолейкорит для склейки древесины

Клеи на основе исусственных смол требуют в процессе склеивания нагревания. Твердение фенолфолмальдегидных смол при нормальной температуре достигается введением катализа­торов, из числа которых наиболее сильно действующими явля­ются амины и минеральные кислоты.

Характерным видом смолы, затвердевающей при обычной температуре в присутствии катализаторов, является неолейкорит. В процессе образования он проходит две стадии.

В первой стадии он представляет собой жидкий, растворимый и плавкий продукт, получающийся в процессе конденсации фе­нола с формальдегидом в присутствии едкого натра.

При действии минеральных кислот этот продукт переходит в конечную стадию отвердения — резит. Физико-механические показатели полностью затвердевшего продукта очень высоки: прочность на изгиб равна 100 кг/см2 и на сжатие 400 - 500 кг/см2.

Применяя неолейкорит в качестве клея можно сделать следующие вы­воды:

- неолейкоритовый клей дает прочное монолитное сопряже­ние в дереве;

- он водостоек и грибоустойчив;

- он стоек по отношению к переменным влияниям атмо­сферных условий.

Наряду с этими положительными свойствами выявился целый ряд недостатков неолейкорита:

- Соляная кислота, применяемая для отвердевания неолей­корита, даже при самых незначительных отклонениях от уста­новленных дозировок или неравномерности смеси корродирует древесину. При длительной службе деревянных конструкций исчисляемой десятками лет, эта коррозия может повлечь за собой разрушение конструкций.

- Незначительная жизнеспособность неолейкоритового клея исключает возможность его применения в массовом производ­стве.

Опыты по замене соляной кислоты не корродирующими дре­весину отвердителями не дали положительных результатов: органические кислоты не вызвали отвердевания неолейкорита при нормальной температуре. Другие отвердители, как напри­мер, фосфорная кислота, хлористый аммоний, контакт Петрова и др., удлиняли жизнеспособность клея, но отрицательно влияли на прочность клеевого шва.

Высокой прочностью, высокой адгезией к дереву и стойко­стью против разрушающего действия химических реагентов обладает холодно-полимеризующаяся замазка.

Она предназначается в качестве покрытия для защиты аппа­ратуры от химической агрессии. Основой замазки является фенолформальдегидная новолачная смола, которая при добавке избытка отвердителя переходит при обычной тем­пературе в твердый нерастворимый резит.

Для уменьшения коэффициента сжатия при полимеризации, что вызывало опасность образования трещин, замазка применя­ется в смеси с наполнителями; последние замедляли процесс полимеризации, способствуя образованию монолитных беспористых масс.

Из значительного числа испытанных напол­нителей лучшие результаты были получены с минеральными наполнителями, а также с их комбинациями.

Изучение клеящих свойств этой замазки производилось в оборудованной лаборатории; при этом выяви­лась принципиальная возможность ее использования в качестве клея, но при условии устранения весьма существенных недостат­ков, основными из которых являются:

- низкая прочность клеевого шва;

- значительный разброс физико-механических показателей, вызванный неоднородностью клеевой смеси;

- малая жизнеспособность смолы (9—10 суток), исключаю­щая ее транспортабельность, а следовательно, и централизован­ное изготовление;

- незначительная жизнеспособность клеевой смеси, сопрово­ждающаяся быстрым схватыванием последней.

© 2019 www.spbcomposit.ru
г. Санкт-Петербург